Penerapan Nilai-nilai Pancasila dalam Pembangunan Masyarakat Desa - Agus Siswanto; Kiswoyo . (Universitas PGRI Semarang, 2009)
Abstraks: Nilai-nilai Pancasila seperti nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan diterapkan dalam kehidupan masyarakat Desa Cempereng Kecamatan Tulis Kabupaten Batang.?é?á Hal ini dapat terlihat dalam melaksanakan pembangunan desa selalu berdasarkan nilai-nilai Pancasila, contohnya dalam pembangunan masjid, jalan desa, menggunakan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, toleransi, musyawarah dan menjunjung tinggi nilai keadilan.?é?á Bahwa besarnya penerapan nilai-nilai Pancasila tersebut adalah 91,5%, yang interprestasinya adalah sempurna.?é?á Artinya seluruh nilai-nilai diterapkan dan menolak nilai yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila.?é?á Ada beberapa hambatan dalam penerapan nilai-nilai Pancasila di Desa Cempereng Kecamatan Tulis Kabupaten Batang antara lain adanya siaran Televisi Swasta yang menayangkan film-film keras, yang tidak sesuai dengan nilai Pancasila, sikap individualitas, dan adanya kepentingan politik. ?é?á Kata-kata kunci: nilai-nilai, Pancasila, Pembangunan, Masyarakat desa