SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BONUS KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE AHP PADA RUMAH SAKIT BUAH HATI CIPUTAT - Stevanus, Rafhael; Handayani, Rani Irma; Kristiyanti, Dinar Ajeng (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2018)
Dalam setiap perusahaan, instansi, organisasi atau badan usaha akan memberikan gaji sebagai kompensasi dari kinerja seorang karyawan. Hal ini dikarenakan karyawan merupakan salah satu sumber daya yang digunakan sebagai alat penggerak dalam memajukan suatu perusahaan. Disamping itu banyak perusahaan yang memberikan penghargaan kepada karyawannya melalui pemberian bonus berdasarkan kinerja karyawan yang dianggap memuaskan perusahaan dengan tujuan untuk memotivasi karyawan supaya dapat bekerja lebih giat lagi. Pada Rumah Sakit Buah Hati Ciputat sendiri perhitungan kriteria untuk penerimaan bonus karyawan masih secara subjektif atau perorangan. Sehingga membuat pemberian keputusan dalam pemberian bonus masih dirasa belum tepat, sedangkan dengan jumlah karyawan yang begitu banyak dapat memakan waktu yang relatif lebih lama. Setelah melakukan penelitian mengenai sistem pendukung keputusan pemberian bonus karyawan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process), penulis telah menarik beberapa kesimpulan, diantaranya terdapat 4 kriteria perbandingan berpasangan yang digunakan Rumah Sakit Buah Hati Ciputat dalam proses pemberian bonus, yaitu: Keahlian, Sikap & Perilaku, Loyalitas, dan Tanggung Jawab.