PENERAPAN METODE WAITING LINE UNTUK EVALUASI PELAYANAN PENJUALAN MERCHANDISE KAMPUS PADA PT. COME INDONUSA JAKARTA - Kristiyanti, Dinar Ajeng (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2018)
Dalam menjalankan bisnisnya, sebuah perusahaan dituntut untuk memberikan kualitas pelayanan yang terbaik bagi konsumen. Hal ini merupakan tanggung jawab bagi perusahaan dalam rangka menarik perhatian konsumen agar bisnis yang dijalani terus berkembang. Salah satu tolak ukur pelayanan yang baik adalah ketepatan waktu pelayanan, yang meliputi waktu mengantri dan waktu proses pelayanan. Antrian dapat saja timbul dikarenakan oleh kebutuhan akan layanan yang melebihi kapasitas layanan, sehingga pengguna fasilitas yang tiba tidak dapat segera mendapatkan layanan disebabkan oleh kesibukan layanan. Untuk itu dibutuhkan suatu metode untuk mengelola antrian tersebut sehingga fasilitas layanan yang ditambahkan tidak menimbulkan pengurangan keuntungan perusahaan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Waiting Line untuk mengelola antrian pelayanan penjualan merchandise kampus yang masih belum optimal di PT. COME Indonusa Jakarta dengan cara menghitung sistem antrian perusahaan pada saat ini dan mengetahui sistem antrian perusahaan setelah dilakukannya alternatif solusi terpilih. Hasil penelitian menunjukkan dengan membuat sistem penjualan online (e-commerce), menambahkan staf operasional dan penambahan perangkat komputer mampu meminimalkan antrian dan mampu meningkatkan laba perusahaan.