KAJIAN EKONOMI TENTANG FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN DI DESA MOJONG KABUPATEN SIDRAP - ., Nurdin (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Kajian Ekonomi Tentang Faktor Penyebab Kemiskinan di Desa Mojong Kabupaten Sidrap. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan mengenai faktor penyebab kemiskinan di desa Mojong Kabupaten Sidrap seperti yang telah dibahas dalam bab sebelumnya. Dapat ditarik kesimpulan faktor-faktor yang mempengaruhinya sebagai berikut Jumlah anggota keluarga yang bekerja masih perlu di beri latihan dan pengetahuan yang memadai sehingga dapat menanggulangi jumlah keluarga yang ditanggung, disamping itu pelayanan dari pihak yang terkait (Pemerintah) sangat dibutuhkan terutama pemenuhan sarana kesehatan, pendidikan dan kesempatan bekerja bagi warga di desa tersebut. Dari berbagai indikator penyebab kemiskinan adiharapkan bantuan pemerintah untuk mengurangi jumlah rakyat miskin yang ada dapat tertanggulangi sedikit demi sedikit. Beberapa langkah teknis yang digalakkan pemerintah terutama pada penjagaan stabilitas harga bahan kebutuhan pokok, Mendorong pertumbuhan yang berpihak pada rakyat miskin, Menyempurnakan dan memperluas cakupan program pembangunan berbasis masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi dan optimalisasi pemberdayaan masyarakat di kawasan perdesaan dan perkotaan serta memperkuat penyediaan dukungan pengembangan kesempatan berusaha bagi penduduk miskin yang ada di Desea Mojong Kebupaten Sidrap