ISOLASI MIKROORGANISME PENGHASIL SENYAWA ANTI MIKROBA DARI MAKANAN TRADISIONAL ACEH FERMENTASI PLIEK U - AlBanna, Maisya Zahra (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Pliek u merupakan salah satu makanan atau bumbu khas dari Aceh yang merupakan hasil dari fermentasi kelapa. Pliek u oleh masyarakat Aceh dimanfaatkan sebagai obat luka, penurun panas, dan sakit perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri penghasil senyawa antimikroba dari makanan fermentasi tradisional khas Aceh pliek u dan mengkaji aktivitas senyawa yang dihasilkan. Isolat mikroba yang diperoleh akan diuji tantang oleh bakteri uji Bacillus subtilis , Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Candida albicans, Candida tropicalis, dan Escherichia coli. Hasil menunjukkan enam belas isolat yang berhasil diisolasi dari makanan tradisional pliek u memiliki aktivitas antimikroba berspektrum luas. Empat isolat bakteri yaitu P21, P22, P29, dan P30 memiliki aktivitas penghambatan yang terbaik terhadap strain uji.