PERAMALAN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE DAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Hayuningtyas, Ratih Yulia (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2017)
Arga Medical adalah toko yang bergerak dibidang penjualan alat kesehatan. Banyaknya transaksi penjualan akan mempengaruhi persediaan barang, sebagai usaha dibidang penjualan sering mengalami masalah dalam memprediksi jumlah produk yang harus tersedia untuk bulan berikutnya. Oleh karena itu penelitian ini membuat peramalan persediaan menggunakan metode Weighted Moving Average dan metode Double Exponential Smoothing, data yang digunakan untuk penelitian ini yaitu data penjualan selama satu tahun 2016. Metode Weighted Moving Average yaitu metode yang memberikan bobot yang berbeda untuk setiap historis sedangkan metode Double Exponential Smoothing yaitu metode yang memiliki nilai pemulusan pada waktu sebelum data sebenarnya,dari kedua metode ini menghasilkan peramalan persediaan untuk periode berikutnya 52 dengan Weighted Moving Average dan 60 dengan Double Exponential Smoothing. Kedua metode ini memiliki nilai Mean Square Error. Dimana nilai error Weighted Moving Average yaitu 0,114 dan nilai error Mean Square Error 6,12, nilai error terkecil adalah metode yang terbaik untuk peramalan persedian