PENGARUH ETIKA BISNIS UD. SUMBER JAYA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI PASAR MIMBAAN KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Musayana Musayana; Bambang Suyadi; Pudjo Suharso (Economic Education, University of Jember, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etika bisnis UD. Sumber Jaya terhadap kepuasan konsumen di pasar Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu UD. Sumber Jaya di pasar Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Sedangkan penentuan responden menggunakan populasi sebesar 210 dan diambil sampel sebanyak 68 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis UD. Sumber Jaya mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen di pasar Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Hal tersebut diperkuat oleh hasil analisis yang menunjukkan bahwa etika bisnis berpengaruh sebesar 68% terhadap kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen yang diukur dengan melakukan pembelian ulang dan rekomendasi dari mulut kemulut.