UPAYA PENINGKATAN KOMPETESI PROFESIONALISME GURU IPS DI KABUPATEN JEMBER - Fahrudi Ahwan Ikhsan; Fahmi Arif Kurniawan; Bejo Apriyanto; Elan Artono Nurdin (Economic Education, University of Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kondisi profesionalisme dan upaya peningkatan kompetensi guru IPSdi Kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah guru IPS SMP Negeri di Kabupaten Jembersebanyak 184 guru. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling yang berjumlah 55responden. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakandeskriptif prosentase. Hasil penelitian yang menunjukkan kondisi kompetensi profesionalisme guru IPS sebagaiberikut: penguasaan materi, konsep dan keilmuan yang diampu guru IPS sebesar 87,25% dalam kategori tinggi;pengembangan materi pembelajaran yang diampu guru IPS secara kreatif sebesar 92,04% termasuk dalamkategori tinggi; penguasaan standar kompetensi dan kompetensi dasar sebesar 87,05% termasuk kategori tinggi;pemanfaatan teknologi komunikasi untuk pengembangan diri guru IPS sebesar 86,35% termasuk dalam kategoritinggi. Secara keseuruhan kondisi kompetensi profesionalisme guru IPS di kabupaten Jember termasuk kategoritinggi yaitu 88,17%, sedangkan upaya peningkatan kompetensi profesionalisme guru IPS sebagai berikut: ikutdalam diklat dan seminar sebesar 66,81% kategori rendah; mengembangkan silabus dan RPP IPS sebesar70,50%; melakukan PTK 48,95% kategori rendah; mengembangkan ilmu teknologi dalam pembelajaran 74,82%kategori tinggi. Secara keseluruhan upaya peningkatan kompetensi profesionalisme guru IPS SMP Negeri diKabupaten Jember sebesar 71,34 termasuk dalam kategori tinggi.Kata Kunci: Kompetensi Profesionalisme, Guru IPS