PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP VOLUME PRODUKSI USAHA BATU BATA DI DESA SONOPATIK KABUPATEN NGANJUK - Dimas Sasongko Bhakti; Sri Wahyuni; Titin Kartini (Economic Education, University of Jember, 2019)
Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pengalaman kerja terhadap volume produksi. Adapun penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di Desa Sonopatik Kabupaten Nganjuk, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Qouta Sampling dengan jumlah responden 80 pengrajin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume produksi usaha batu bata di Dea Sonopatik Kabupaten Nganjuk. Hasil Uji F menunjukkan Fhitung = 323,820 > Ftabel = 3,963 dengan tingkat signifikansi 0,000 < a = 0,05 dengan persamaan regresi sederhana Ŷ = 489.756 + 156.319X. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,806, hal ini menunjukkan bahwa besarnya persentase pengaruh Pengalaman kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume produksi usaha batu bata di Dea Sonopatik Kabupaten Nganjuk sebesar 80,6%, sedangkan sisanya yakni 19,4% dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.