ANALISIS ALGORITMA KLASIFIKASI NEURAL NETWORK UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT KANKER PAYUDARA - Nugraha, Fitra Septia; Shidiq, Muhammad Ja’far; Rahayu, Sri (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2019)
Salahsatu penyebab kematian utama adalah kanker. Kanker yang paling umum pada wanita adalah kanker payudara. Penyakit ini jika dapat diketahui sejak dini dapat ditanggulangi bahkan dicegah. Teknik datamining klasifikasi dapat digunakan untuk memprediksi pasien mana yang terkena kanker payudara dan tidak dengan beberapa parameter yang ada. Dengan menggunakan metode Neural Network dan tools Rapid Miner 9.0 bertujuan untuk memprediksi diagnosis kanker payudara dan kemudian menghasilkan nilai accuracy 71,83%, precision 81,08% dan recall 69,17% dengan AUC sebesar 0,806 yang artinya klasifikasi dinyatakan cukup sehingga pasien dengan parameter yang ada dapat diprediksi mana saja yang merupakan pasien kanker payudara dan mana yang bukan, sehingga pola ini dapat digunakan sebagai tolak ukur diagnosis sehingga dapat dideteksi lebih dini dan diharapkan dapat menekan angka kematian akibat kanker payudara.