OPTIMALISASI KLASIFIKASI BERITA MENGGUNAKAN FEATURE INFORMATION GAIN UNTUK ALGORITMA NAIVE BAYES TERHUBUNG RANDOM FOREST - Prakoso, Bobby Suryo; Rosiyadi, Didi; Aridarma, Dedi; Utama, Heru Sukma; Fauzi, Fariz; Qhomar, Mohammad Arifin Nurul (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2019)
Penelitian ini adalah tentang pengklasifikasian berita yang mengoptimalisasi dengan kombinasi antar algoritma. Tentang dataset yang digunakan diambil pada situs pemberitaan online. Algoritma yang digunakan adalah algoritma Naive Bayes Classifier, dan Random Forest dengan pembobotan seleksi fitur Information Gain. Dataset yang digunakan terdapat 615 dataset dengan 3 katagori atau tema berita. Dalam permodelan terdapat 6 model skenario sebagai pembanding untuk menentukan skenario mana yang mendapatkan nilai terbaik, berdasarkan hasil penelitian ini nilai terbaik didapatkan oleh model Remove Useless Attributes, Naive bayes Classifier-Multinomial, dan Random Forest-Feature Selection Information gain. Hasil evaluasi yang didapatkan adalah nilai accuracy 85.67%, nilai recall 85.67%, dan nilai precision 86.23