PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN MOTOR PADA SENTRAL YAMAHA JEMBER TAHUN 2016-2018 - DEWI MASRUROH; Joko Widodo; Mukhamad Zulianto (Economic Education, University of Jember, 2019)
Berkembangnya teknologi menyebabkan meningkatnya kebutuhan manusia terhadap teknologi itu sendiri, salah satu contoh yaitu pada bidang transportasi. Kebutuhan akan kendaraan untuk setiap kegiatan masyarakat meningkat. Hal ini di tandai dengan banyaknya dealer sepeda motor yangxberada dixIndonesia dengan berbagai macam merk produk khususnya di Jember. PT. Roda Sakti Surya Megah (Sentral Yamaha Jember) adalah perusahaan yang bergerak di bidang dealer penjualan resmi sepeda motor merer YamahaxdixKotaxJember. Adapun tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan biaya promosi terhadap volume penjualan motorxpada Sentral Yamaha Jember. Adapun penelitian yang xtelah dilakukan oleh peneliti ini merupakanxpenelitianxkuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan terdirixdarixmetode wawancara dan dokumen. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 36 dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan purpose sampling Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti ini akan menunjukkan bahwa biaya promosi berpengaruh signifikan erhadap volume penjualan sepeda motor pada Sentral Yamaha Jember sebesar 82,6% sedangkan 17,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti seperti selera konsumen, kualitas produk dan lain-lain.