KINERJA WIRAUSAHA WANITA (Studi Kasus pada Pemilik UD. Purnama Jati, UD. Elza Putra dan Multi Rasa Bakery di Jember) - Dewi Ulima Ainul Hurriyah; Pudjo Suharso; Sri Wahyuni (Economic Education, University of Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja wirausaha wanita ditinjau dari karakteristik wirausaha pada pemilik UD. Purnama Jati, UD. Elza Putra dan Multi Rasa Bakery di Jember. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area, sedangkan penentuan subjek dan informan penelitian menggunakan metode purposive. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan dan verifikasi (drawing conclusion and verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja yang dimiliki oleh pemilik UD. Purnama Jati, UD. Elza Putra dan Multi Rasa Bakery adalah volume penjualan produk yang tinggi, perluasan daerah pemasaran yang luas, perbaikan sarana fisik serta pertambahan jumlah tenaga kerja yang semakin meningkat. Karakteristik wirausaha yang dimiliki pemilik UD. Purnama Jati, UD. Elza Putra dan Multi Rasa Bakery adalah sikap percaya diri, sikap keorisinilan dalam inovasi produk, berani mengambil resiko untuk melakukan diversifikasi produk, memiliki sikap orientasi tugas dan hasil, memiliki pandangan akan masa depan dan kepemimpinan dalam membangun hubungan yang harmonis dengan karyawan. Kesimpulannya, wirausaha wanita harus memiliki karkateristik wirausaha dalam menjalankan usahanya sehingga mampu menghadapi tantangan dunia bisnis dan mencapai kinerja yang optimal.