Analisis Tema pada Sastra Lisan Semende. - vendra ardiansyah (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Ada tiga hal yang dibahas dalam tulisan ini. Yakni stuktur tema, pola pengembangan tema, dan bentuk tema. Analisis struktur tema dan bentuk tema menggunakan teori yang dicetuskan Paltridge (2006) sedangkan analisis pola pengembangan tema menggunakan teori Eggins (2006). Dari ketiga pengelompokan analisis yang disajikan pada penelitian yang dilaporkan ditulisan ini akan dihubungkan dengan bagaimana cara mempelajari kemampuan pendongen dari sudut pandang teks. Hasil analisis menunjukan tiga temuan, pertama struktur tema yang digunakan tema tunggal berbentuk frasa. Tema ganda berbentuk frasa, dan tema ganda berbentuk klausa. Kedua pola pengembangan tema menggunakan tema utama dan bersifat multiple theme. Ketiga bentuk tema terdiri dari tema topical 64%, tekstual 22%, dan interpersonal 14%.Kata Kunci: Stuktur tema, Pola pengembangan tema, Bentuk tema, Sastra lisan, Semende.