PENGGUNAAN BAHASA PADA KOLOM KOMENTAR DI YOUTUBE: STUDI KAJIAN AWAL - Rensiana Yacob (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Dalam perkembangan teknologi, pengunaan bahasa semakin meluas untuk memudahkan orang berkomunikasi sesamanya. Salah satu media komunikasi yang saat ini sangat digemarin oleh pengguna yaitu youtube. Pengguna youtube mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa sering mengakses media ini. Dalam penggunaan youtube telah menghasilkan variasi leksikal. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik bahasa yang ada pada kolom komentar youtube. Data yang diperoleh dari penggunaan youtube di channel Ricis Official dan Baim Paula. Dari hasil analisis terdapat variasi bahasa yang digunakan pada kolom komentar di youtube yaitu penggantian fonem baru, penambahan fonem, penghilangan fonem serta penggunaan bahasa Indonesia yang bercampur dengan bahasa asing dan bahasa daerah. Beberapa kata baru yang ditemukan pada kolom komentar di youtube, seperti bumil (ibu hamil), debay (adik bayi), mantul (mantap betul). Namun demikina, penggunaan bahasa pada kolom komentar di youtube perlu disikapi dengan penuh perhatian karena bisa berakibat penyimpangan pada perkembangan bahasa Indonesia. Kata kunci: bahasa, kolom komentar youtube