PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 5E DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DI SMA NEGERI 1 PENDOPO - Fernando Onas (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan pengaruh model Learning Cycle 5E dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi di SMA Negeri 1 Pendopo. Adapun prosedur penelitian menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X.A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 33 siswa dan kelas X.E dengan jumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program Statiscial Product and Service Solution SPSS 20. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil yang menunjukkan terdapat perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen adalah 49,17 kemudian pada tes akhir 70,33. Pada kelas kontrol rata-rata nilai tes awal adalah 57,00 kemudian pada tes akhir 60,83. Dari hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Hasil perhitungan dengan uji-t menunjukkan bahwa thitung>ttabel = 3,923 > 1,672 dengan df = 58 pada tingkat keberhasilan 95% (α = 0,025). Dengan demikian, hipotesis yang berbunyi “ada perbedaan kemampuan menulis puisi antara siswa yang diajar dengan model Learning Cycle 5E dan siswa yang diajak dengan model konvensional, diterima. Dengan diterimanya Ha, maka dapat disimpulkan bahwa model Learning Cycle 5E berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pendopo.