PENINGKATAN KUALITAS MELALUI IMPLEMENTASI FILOSOFI SIX SIGMA (Studi Kasus di sebuah Perusahaan Speaker) - Jani Rahardjo; Debora Anne Yang Aysia; Susan Anitasari (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2003)
The article describes the quality improvement program in a speaker company%2C through the implementation of six sigma philosophy; design a quality control system to support the result of the philosophy implementation%2C helped by the house of quality. The improvement of the quality level to 6ã is done by knowing the speaker¡¦s critical to quality (CTQ). The CTQ improved by minimized the highest defect. There are an analysis to six sigma indicator and the quality cost. The result is a quality improvement through the two type of speaker%2C 12¡¨ C-1230 PA ACR Pro New and 12¡¨ 30H120 SRW-38B ACR Pro New. Abstract in Bahasa Indonesia : Artikel ini membahas program peningkatan kualitas di sebuah perusahaan speaker melalui implementasi filosofi six sigma%2C perancangan perbaikan sistem pengendalian kualitas guna mendukung hasil implementasi%2C dengan bantuan rumah mutu. Peningkatan level kualitas ke arah 6ã dilakukan dengan mengetahui karakteritik kritis konsumen terhadap produk speaker%2C yang kemudian diperbaiki dengan meminimalkan kecacatan tertinggi. Analisa dilakukan terhadap indikator keberhasilan six sigma dan biaya kualitas. Perbandingan indikator keberhasilan menyatakan adanya peningkatan kualitas terhadap kedua tipe speaker yaitu 12¡¨ C-1230 PA ACR Pro New dan 12¡¨ 30H120 SRW-38B ACR Pro New. Six sigma%2C house of quality%2C critical to quality%2C quality cost.