PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MODEL POE PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES FISIKA SISWA SMA MUHAMMADIYAH IMOGIRI - Algiranto Algiranto; Sarwanto Sarwanto; Ahmad Marzuki (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan perangkat pembelajaran fisika dengan model POE (Predict,Observe, Explain) yang layak untuk pembelajaran di SMA dan (2) mendeskripsikan peningkatanketerampilan proses fisika siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan perangkat pembelajaranfisika dengan model POE. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan 4D Model. Padatahap Define, merencanakan perangkat pembelajaran kalor. Pada tahap Design, merancangan produkperangkat pembelajaran yang selanjutnya produk tersebut di konsultasikan dengan ahli untukdivalidasi. Pada tahap Develop, dilakukan pengembangan perangkat pembelajaran dengan uji terbatasdan uji lapangan. Pada tahap Desiminate, penyebarluasan perangkat pembelajaran hasilpengembangan. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah Imogiri dengan subjek penelitian siswakelas X MIPA 1 berjumlah 32 orang. Instrumen pembelajaran berupa RPP dan LKS sedangkaninstrumen pengambilan data berupa tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) perangkat pembelajaran fisika berbasis POE (Predict,Observe,Explain) dinyatakan layakdigunakan. Instrumen RPP dan LKS dinyatakan layak dengan kategori baik. Instrumen penilaian hasilbelajar kognitif dinyatakan valid dan reliabel. Instrumen penilaian keterampilan proses sains daninstrumen tes memiliki kategori sangat baik, (2) peningkatan keterampilan proses fisika siswa yaitumengamati, klasifikasi, interpretasi, prediksi, mengajukan pertanyaan, berhipotesis, melakukanpercobaan, menggunakan alat, berkomunikasi masing-masing sebesar, 87,4%, 76,1%, 80,3%, 72,7%,75,0%, 87,4%, 96,9%, 89,1%, 85,6%.Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Model POE, Keterampilan Proses Fisika