ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SPEKTRUM GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK PADA SISWA SMA KELAS XII DI KABUPATEN BONDOWOSO - Nurul Fitriyah; Alex Harijanto; Sudarti Sudarti (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Penelitian ini berfokus pada pemahaman konsep siswa kelas XII di Kabupaten Bondowoso. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa kelas XII di Kabupaten Bondowoso denganmateri sub bab pokok bahasan spektrum gelombang elektromagnetik. Penelitian ini dilakukan di tigaSMA Negeri yang berada di Kabupaten Bondowoso pada siswa kelas XII semester ganjil tahun ajaran2017/1018. Pemahaman konsep pada penelitian ini menggunakan tiga indikator berdasarkantaksonomi Bloom yang terdiri dari translasi, interpretasi dan ekstrapolasi. Nilai rata-rata pemahamankonsep siswa di SMA Negeri Bondowoso untuk indikator translasi 23,4 %, indikator interpretasi 53,9% dan indikator ekstrapolasi 78 %. Sedangkan nilai rata-rata pemahaman konsep siswa berdasarkanpredikanya 9,2 % memiliki pemahaman konsep tinggi dengan jumlah siswa sebanyak 7 orang, siswayang memiliki pemahaman konsep sedang senilai 89,4% dengan jumlah siswa sebanyak 68 orang dansiswa yang memiliki pemahaman konsep rendah senilai 1,3% dengan jumlah siswa 1 orang.Kata kunci: Pemahaman konsep, translasi, interpretasi, ekstrapolasi