Sistem Computer Based Test Try Out Uji Kompetensi Ners Berbasis Website Menggunakan Metode Prototyping (Studi Kasus: Fakultas Ilmu KeperawatanUniversitas Riau) - Randy Sepriyanda; Rika Perdana Sari; Yuli Fitrisia (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) yaitu merupakan suatu proses untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap, sesuai dengan standar profesi guna memberikan jaminan bahwa perawat mampu melaksanakan peran profesinya secara aman dan efektif di masyarakat. Uji kompetensi ners Indonesia menggunakan komputer (Computer Based Test/CBT). Sebelum melaksanakan UKNI yang akan dilaksanakan nasional di perguruan tinggi program studi keperawatan, mahasiswa terlebih dahulu melakukan try out uji kompetensi ners sebagai langkah untuk mempersiapkan diri. Hal ini juga terjadi di Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Riau (FKp-UR). Selama ini kegiatan try out dilaksanakan secara konvensional yaitu menggunakan kertas sebagai media dalam melaksanakannya, sehingga menyebabkan mahasiswa menjadi tidak terbiasa dalam melaksanakan UKNI berbasis CBT. Berdasarkan permasalahan tersebut dibangun sebuah sistem CBT try out di FKp-UR, diharapkan dengan dibangunnya sistem tersebut, mahasiswa mampu membiasakan diri dalam menggunakan CBT pada saat melaksanakan UKNI. Hasil dari penelitian diketahui bahwa pada tahap pembangunan sistem menggunakan metode prototyping sebanyak empat kali putaran, sehingga kebutuhan dari user terhadap sistem dapat terpenuhi dengan maksimal. Kata kunci: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Riau ,Try Out, Uji Kompetensi Ners Indonesia, Computer Based Test (CBT), user acceptence test, performance efficiency, usabilty, security.