INOVASI PROSES DI SUATU INDUSTRI SANDAL - Tandy Ivanno Handoyo; Kriswanto Widiawan (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
The problem which will be discussed is assembly lines in the shop floor, especially in sewing department. This department used line process system, that arised problems such as process jam, delay, wasting time of workers and too much holding materials. This research introduced process innovation, i.e. forming work-groups among workers. There are two alternative ideas which will be assessed. First, work-groups by process. Second, work-groups by complete line. After choosing the best idea, then the process was followed up with line balancing method with COMSOAL (Computer Method of Sequencing for Assembly Lines). The result showed that the second idea (complete line work groups) is better than the first one. Efficiency improvement is 29.2 % compared by the efficiency before the application of line balancing. Abstract in Bahasa Indonesia : Masalah yang akan dibahas adalah proses kerja pada lantai produksi di bagian jahit yang memberlakukan line process system. Proses ini menimbulkan kemacetan, keterlambatan, arus bolak-balik antar pekerja dan penumpukan material yang mengganggu produktivitas. Pada penelitian ini akan dilakukan inovasi proses pada sistem alur kerja dengan cara membentuk kelompok kerja. Ada dua ide alternatif kelompok kerja yang akan diuji, yaitu pengelompokan berdasarkan proses dan pengelompokan berdasarkan line utuh. Setelah terpilih ide alternatif terbaik, dilakukan keseimbangan lintasan dengan metode COMSOAL (Computer Method of Sequencing for Assembly Lines). Hasil penelitian menunjukkan ide terbaik adalah pengelompokan dengan line utuh. Setelah dilakukan keseimbangan lintasan, diperoleh peningkatan efisiensi sebesar 29,2% dibandingkan kondisi sebelum diterapkan keseimbangan lintasan. Kata kunci: inovasi proses, keseimbangan lintasan.