Perancangan Dan Implementasi Passive Emi Filter Pada Switching Mode Power Supply (SMPS) - Fally Ahmad; Mohammad Yanuar Hariyawan; Siska Novita Posma (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Kebutuhan akan perangkat elektronik dengan frekuensi yang tinggi menyebabkan meningkatnya jumlah Electromagnetic Interference (EMI) yang memiliki dua jenis yaitu Conducted Emission dan Radiated Emission. Solusi dari mitigasi EMI tersebut adalah dengan menggunakan filter EMI. Switching Mode Power Supply (SMPS) merupakan sumber daya bagi hampir seluruh perangkat elektronik, namun SMPS ini juga sumber EMI untuk perangkat lain atau bahkan perangkat itu sendiri. Banyak perangkat elektronik yang beredar dipasaran namun belum memenuhi standar EMC. Dalam hal ini mitigasi EMI yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan filter EMI eksternal pasif. Dengan filter pasif ini EMI dari SMPS dapat diredam tanpa memerlukan energi tambahan untuk filter itu sendiri. Penelitian ini akan melakukan perancangan filter EMI untuk meredam noise conducted emission menggunakan sebuah passive EMI filter (PEF) pada SMPS. Filter PEF yang telah dirancang dan diujikan dapat digunakan pada SMPS 1 dan SMPS 2 dengan noise conducted emission sebelum filter sebesar 97,86 dBµV yang diredam menjadi 33 dBµV dan menghasilkan redaman noise conducted emission yang sangat baik (hingga 64,86 dBµV) dan memenuhi standar yang ditetapkan (CISPR22 Class B).