KAJIAN GERAK MELINGKAR PADA SEPEDA SEBAGAI RANCANGAN BAHAN AJAR FISIKA SMA - Bambang Supriadi; Sofwatul Faizah; Rayendra Wahyu Bachtiar (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2017)
Gerak melingkar merupakan salah satu materi dalam fisika yang di ajarkan di tingkat SMA. Salah satu contoh gerak melingkar yang ada di sekitar siswa adalah gerak pada sepeda. Bahan ajar merupakan salah satu bahan yang dapat membantu siswa dalam belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gerak melingkar yang ada dalam peristiwa gerak sepeda dengan menggunakan variasi sprocket. Penelitian ini menggunakan 7 sprocket dan kecepatan pedal yang sama untuk setiap variasi sprocket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin kecil sprocket maka semakin besar nilai kecepatan sepeda, sedangkan semakin besar sprocket maka semakin kecil nilai kecepatan sepeda. Data hasil penelitian tersebut dapat digunakan sebagai acuan dalam merancang bahan ajar fisika kontekstual untuk siswa SMA