ANALISIS DAMPAK PAPARAN MEDAN MAGNET Extremely Low Frequency (ELF) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN - Fatholla Fuad; Sudarti Sudarti; Alex Harijanto (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Medan magnet Extremely Low Frequency ELF merupakan medan magnet dengan spektrumgelombang elektromagnetik yang memiliki frekuensi rendah antara 0–300Hz. Medan magnet ELFtelah mulai digunakan manusia untuk mempermudah pekerjaannya, salah satunya dalam bidangpertanian. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk mendeskripsikan danmengintrepetasikan informasi yang relevan tentang pemanfaatan paparan medan magnet ExtremelyLow Frequency ELF terhadap pertumbuhan tanaman. Penelitian ini merupakan studi literatur, yaitudengan merangkum dan mereview beberapa penelitian yang pernah dilakukan untuk lebih memahamidampak pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency ELF terhadap prosespertumbuhan tanaman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan Extremely LowFrequency ELF dengan intesitas 500 μT selama 50 menit berpengaruh terhadap pertumbuhan jamurtiram. Paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) 300µT selama 60 dan 90 menitberpengaruh positif terhadap tinggi tanaman cabai merah besar (Capsicum annum L.). Intesitas medanmagnet Extremely Low Frequency ELF 300μT dengan lama paparan 60 menit merupakan dosis yangefektif untuk mempercepat laju pertumbuhan tanaman tomat ranti. Medan magnet ELF dapatmemaksimalkan pertumbuhan dan produksi jamur kuping apabila berada pada dosis yang tepat, yaitu600 μT dengan lama paparan 70 menit. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa paparanmedan magnet Extremely Low Frequency ELF memberi dampak yang signifikan terhadappertumbuhan tanaman.Kata Kunci: Extremely Low Frequency, Pertumbuhan Tanaman, Lama Paparan