KEFEKTIFAN MODUL IPA TERPADU BERBASIS INQUIRY TERBIMBING DENGAN PENEKANAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Tutik Handayaningsih; Sukarmin Sukarmin; Sugiyarto Sugiyarto (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan penggunaan modul IPA berbasis inquiry terbimbing dengan penekanan berpikir kritis pada tema sifat dan perubahan fisika zat. Penelitian pengembangan ini menggunakan Model R & D model siklus 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Sampel penelitian yaitu kelas VII SMP. Teknik Analisis penelitian yaitu analisis digunakan adalah deskriptif, analisis kelayakan modul berdasarkan skor kriteria, dan analisis tes kemampuan berpikir dengan uji t-paired sampel dan pretes-postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA Terpadu berbasis Inquiry Terbimbing efektif digunakan sebagai bahan ajar baru, keefektifan modul didasarkan atas hasil perhitungan N-gain yang ditinjau dari kenaikan hasil tes kognitif dan kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 0,73 yang dikategorikan