APLIKASI MULTISENSOR SLM DISERTAI SISTEM DATA LOGGER BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI ALAT UKUR KEBISINGAN - Azen Ramadan; Alex Harijanto; Sri Handono Budi Prastowo (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2017)
Kebisingan dapat terjadi diwilayah perkotaan padat penduduk. Sebagai contoh misalnya di SMP Negeri 2 Jember yang letaknya di wilayah perkotaan dimana kebisingan sering menggangu proses belajar mengajar di sekolah. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji tingkat kebisingan rata-rata di SMP Negeri 2 Jember pada pagi, siang dan malam hari. Pemerintah menetapkan tingkat intensitas bunyi di tempat pendidikan non-kebisingan adalah 45-55 dB. Metode pengukuran tingkat intensitas suara di tempat pendidikan pagi, siang dan malam dibutuhkan alat untuk merekam data pada pagi, siang dan malam hari. Arduino adalah kombinasi antara perangkat keras dan perangkat lunak dengan persyaratan sumber daya rendah, yang memungkinkan pengguna berinteraksi dengan objek (jumlah fisik) di sekitarnya. Modul sensor suara mikrofon Keyes-037 adalah detektor suara dengan sensitivitas tinggi. SKU-316412 adalah sistem pencatatan data yang dilengkapi dengan kartu SD yang mampu menyimpan data 32 MB sampai 8 GB. Arduino dan kedua modul tersebut dapat dirakit menjadi alat ukur dan intensitas perekaman suara untuk ditempatkan di SMP Negeri 2 Jember.