ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMA NEGERI 2 PONOROGO DAN SISWA SMA NEGERI 3 PONOROGO PADA MATERI LISTRIK STATIS - Arganata Adji Kusuma; Sudarti Sudarti; Subiki Subiki (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Listrik statis merupakan konsep yang sangat penting dipelajari karena salah satu penerapan dalam kehidupan sehari-hari yaitu kapasitor. Dalam mempelajari konsep fisika, siswa tidak hanya dituntut memahami konsep fisika, siswa harus mampu berpikir tingkat tinggi dalam menyelesaikan masalah fenomena fisika dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir tingkat tinggi adalah minat belajar siswa . Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis minat belajar siswa, kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan hubungan antar keduanya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2018 di kelas XII MIPA SMAN 2 Ponorogo dan SMAN 3 Ponorogo. Penelitian ini berupa penelitian desktiptif yang dilakukan dengan pencarian data menggunakan metode tes dan metode angket. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa : (1) Skor rata-rata minat belajar siswa tertinggi diperoleh siswa SMAN 2 Ponorogo. Berdasarkan indikator minat belajar siswa SMAN 3 Ponorogo lebih senang dalam pembelajaran fisika ; (2) Skor rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi tertinggi diperoleh siswa SMAN 2 Ponorogo. Jika ditinjau berdasarkan indikator materi listrik statis , siswa SMAN 3 Ponorogo memperoleh persentase tertinggi pada materi energi potensial listrik. Berdasarkan indikator kemampuan berpikir tingkat tinggi, persentase tertinggi diperoleh oleh siswa SMAN 2 Ponorogo ; (3) Adanya hubungan yang positif antara minat belajar siswa dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kata kunci: Minat belajar siswa, Kemampuan berpikir tingkat tinggi, Listrik statis