PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP pH SUSU FERMENTASI - Sudarti .; Safda Ridawati; Yushardi . (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2017)
Medan magnet ELF merupakan spektrum gelombang elektromagnetik yang berada pada frekuensi kurang dari 300 Hz dan tergolong sebagai non ionizing radiation. Medan magnet ELF dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya dalam bidang pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF pada susu fermentasi berdasarkan nilai pH sebelum dan saat masa kadaluarsa susu fermentasi. Penelitian ini melibatkan 7 sampel susu fermentasi, dengan pemilihan kelas kontrol dan eksperimen. Sampel eksperimen diberi paparan medan magnet ELF dengan intensitas sebesar 100 µT dan 300 µT dengan lama paparan selama 5’, 15’ dan 25’. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sampel sebelum kadaluarsa untuk kelas kontrol mempunyai pH 3,87, saat kadaluarsa mempunyai pH 3,8. Sampel sebelum kadaluarsa untuk kelas eksperimen 100 µT selama 5’ mempunyai pH 4,03, selama 15’ mempunyai pH 4,02, selama 25’ mempunyai pH 4,01. Paparan medan magnet ELF sebesar 300 µT 5’ mempunyai pH 4,03, selama 15’ mempunyai pH 4, selama 25’ mempunyai pH 4,02. Untuk sampel saat kadaluarsa untuk kelas eksperimen 100 µT selama 5’ mempunyai pH 3,77, selama 15’ mempunyai pH 3,84, selama 25’ mempunyai pH 3,93. Paparan medan magnet ELF sebesar 300 µT selama 5’ mempunyai pH 3,97, 15’ mempunyai pH 3,95, selama 25’ mempunyai pH 3,91.