PENGARUH PEMBELAJARAN ELASTISITAS & HUKUM HOOKE BERORIENTASI PADA RGM DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP AKTIFITAS BELAJAR SISWA SMA - Farida Nasruroh; I Ketut mahardika; Subiki . (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke berorientasi RGM dengan model pembelajaran discovery learning terhadap aktivitas belajar siswa SMA. Sampel penelitiannya adalah siswa SMAN 4 Jember yaitu kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan observasi oleh observer dan check-list keaktifan siswa oleh peneliti.Teknik analisa data yang digunakan adalah uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 23. Berdasarkan hasil uji t dan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke berorientasi RGM dengan model pembelajaran discovery learning berpengaruh secara signifikan terhadap aktifitas belajar siswa.