KAJIAN DINAMIKA FLUIDA PADA ALIRAN AIR TERJUN TANCAK KEMBAR BONDOWOSO SEBAGAI RANCANGAN HANDOUT FISIKA - Dina Fadilah Aini; Sri Handono Budi Prastowo; Sri Astutik (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Pembelajaran fisika di sekolah membutuhkan pembelajaran yang memuat fenomena fisika dalamkehidupan sehari-hari agar siswa mudah memahami materi yang akan diajarkan. Aliran air terjunTancak Kembar merupakan salah satu contoh fenomena fisika dalam kehidupan sehari-hari yangtermasuk dalam materi fluida dinamis, sehingga dapat dijadikan penunjang untuk merancang bahanajar yang bersifat kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika fluida pada aliran airterjun sebagai dasar rancangan bahan ajar berupa handout. Pengukuran lebar, kedalaman, dan luaspenampang aliran dilakukan menggunakan penggaris Pengukuran debit aliran dan kecepatan alirandilakukan dengan menggunakan Arduino Uno yang telah terintegrasi dengan Flow Water Sensor.Setelah mendapatkan data dari pengukuran langsung, maka peneliti melakukan crosscheckmenggunakan perhitungan matematis. Pengukuran dilakukan pada hari dan jam yang berbeda denganhasil rentang luas penampang dari 467 cm2 sampai 828 cm2, kecepatan aliran dengan rentang antara12,10 cm/s sampai 22,26 cm/s, dan debit aliran dengan rentang antara 10,1 L/s sampai 11 L/s. Hasilkajian dinamika fluida menunjukkan bahwa kecepatan aliran berbanding terbalik terhadap luaspenampang sungai hal ini sesuai dengan hukum kontinuitas. Hasil tersebut dituangkan dalam bahanajar kontekstual berupa handout.Kata kunci: Aliran air terjun, dinamika fluida, rancangan handout fisika