PENGEMBANGAN LKS BERBASIS SCIENTIFIC REASONING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DI SMA PADA MATERI HUKUM NEWTON - Elvin Noer Laily; Singgih Bektiarso; Maryani Maryani (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Dalam kurikum 2013, perlu adanya sumber belajar yang sesuai tuntutan kurikulum denganmempertimbangkan kebutuhan siswa misalnya LKS. Pembelajaran fisika terkadang kurangmengeksplorasi kemampuan berfikir atau bernalar sehingga menyebabkan hasil belajar fisika masihrendah. Oleh karena itu, sebagai upaya untuk melatih kemampuan bernalar siswa, maka dikembangkanLKS berbasis scientific reasoning untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa di SMA. TujuanPenelitian ini adalah untuk: (1) Megidentifikasi validitas LKS berbasis scientific reasoning, (2)Mengidentifikasi keefektifan pembelajaran setelah menggunakan LKS berbasis scientific reasoning.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R & D dengan model pengembangan Plomp yangterdiri atas: (1) investigasi awal, (2) desain, (3) realisasi/kontruksi, (4) tes, evaluasi, dan revisi, (5)implementasi. Berdasarkan hasil analisis data rerata validasi ahli 4,025 dan validasi pengguna 4,35 yangdapat dikategorikan valid. Keefektifan ditinjau dari hasil belajar kognitif yang diperoleh dari uji cobaterbatas yang dilakukan pada 10 orang siswa kelas X SMA Negeri Pakusari. Hasil analisis data keefektifandiperoleh dari hasil pre-test dan post-test, sehingga dihasilkan rata-rata N-gain 0,45 yang dapatdikategorikan “sedang”. Sehingga dapat disimpulkan LKS berbasis scientific reasoning valid dan efektifdalam pembelajaran fisika.Kata kunci : LKS, Scientific Reasoning, Hasil Belajar