PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) 500µT DAN 700 µT TERHADAP DERAJAD KEASAMAN (pH) DAGING AYAM - Lutfiana Ditta Sari; Trapsilo Prihandono; Sudarti Sudarti (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Medan magnet ELF merupakan spectrum gelombang elektromagnetik yang berada pada frekuensi kurang dari 300 Hz dan tergolong non ionizing radiation. Beberapa penelitian tentang medan magnet ELF memberikan kontribusi terhadap dunia kesehatan, industry, pangan dan lain sebagainya. Beberapa penelitian menyebutkan jika intensitas sebesar 300 T dan 500 T berpengaruh terhadap perubahan nilai pH, intensitas paparan sebesar 646,7 T menurunkan populasi Salmonela Typhimurium pada makanan gado-gado. Berdasarkan literatur diatas peneliti menggunakan intesitas 500 T dan 700 T. pH daging ayam yang dipapar medan magnet sebesar 500 T dan 700 T tidak mengalami penurunan pH selang waktu 12 jam. Keadaan fisik daging ayam yang dipapar medan magnet pun tampak lebih segar dari pada daging ayam yang tidak dipapar medan magnet. Kata Kunci : Medan Magnet ELF, pH, daging ayam