APLIKASI VISUAL UNTUK PROGRAM ELEMEN HINGGA DENGAN ELEMEN SEGITIGA DAN SEGIEMPAT SUBPARAMETRIK DAN ISOPARAMETRIK - Benjamin Lumantarna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
This paper presents visual application of a finite element program for plane stress and plane strain problems. The elements used in this program are isoparametric triangular (three nodes) and rectangular (four nodes) and subparametric triangular (six nodes) and rectangular (eight nodes) with isotropic and orthotropic material of constant thickness. Comparison of the output with SAP90 and closed form solution, shows good agreement. The visual application, ease the use of the program considerably especially in data input and element refinement Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini memaparkan aplikasi visual dari suatu program elemen hingga untuk masalah plane stress dan plane strain. Elemen yang digunakan dalam program ini adalah elemen isoparametrik segitiga (tiga nodes) dan segi empat (empat nodes) dan subparametrik segitiga (enam nodes) dan segiempat (delapan nodes) dengan material elastis isotropik atau orthotropik dengan tebal tetap. Perbandingan hasil perhitungan program dengan program SAP90 dan penyelesaian eksak menunjukkan hasil yang cukup baik. Pemasukan data serta pengecilan ukuran elemen secara interaktif dengan aplikasi visual sangat memudahkan penggunaan program.