PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL PEMBENTUK KARAKTER BANGSA - Dian Eka Wahyuni; Sitti Aliffatul Hasanah (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2016)
Tujuan utama pendidikan dan pengajaran adalah untuk membentuk manusia susila yang cakap dan warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab tentang kesejahteraan masyarakat dan tanah air. Artikel ini akan menjelaskan bagaimana membentuk manusia susila yang cakap yang mencerminkankarakter bangsa. Upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter bangsa salah satunya adalah melalui pendidikan, khususnya pendidikan di Sekolah Dasar yang merupakan tempat awal pembentukan karakter anak selain di rumah. Pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dapat menjadi strategi dalammenanamkan nilai-nilai karakter melalui situasi kongkrit yang dekat dengan kehidupan sehari-hari anak. Pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Sekolah Dasar sangatlah penting diterapkan karena manusia susila yang cakap tidak akan terbentuk dengan mudah, diperlukan proses yang panjang dan menyeluruh. Oleh karena itu, nilai-nilai karakter ini harus di tanamkan pada siswa Sekolah Dasar untuk memudahkan terwujudnya tujuan utama pendidikan yaitu membentuk manusia susila yang cakap, sesuai dengan karakter bangsa. Kata kunci : Pendidikan karakter, Kearifan lokal, Karakter bangsa