ANALISIS MATERI BERBASIS POTENSI LOKAL PADA KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN IPA SD KELAS IV KURIKULUM 2013 - Laras Mahmudah; Sri Sudariyah; Moh Salimi (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2016)
Guru membutuhkan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan sesuai pontensi lokal pada setiap pembelajaran, termasuk pembelajaran Ilmu Pengatahuan Alam (IPA). Ciri-ciri umum potensi lokal antara lain: a) ada pada lingkungan suatu masyarakat, b) masyarakat merasa memiliki, c) bersatu dengan alam, d) memiliki sifat universal, e) bersifat praktis, f) mudah dipahami dengan menggunakan common sense, dang) merupakan warisan turun temurun. Tujuan kajian ini adalah mendeskripsikan materi berbasis potensi lokal pelajaran IPA SD Kelas IV. Kajian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan: a) mengidentifikasi materi pelajaran IPA SD Kelas IV pada kompetensi kurikulum 2013, b) memilih dan memilah materi yang berbasis potensi lokal, c) membuat rincian materi pokok, dan d) menyajikan hasil analisis potensi lokal. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa hampir seluruh materi pembelajaran IPA SD Kelas IV merupakan materi berbasis potensi lokal. Kata kunci: materi potensi lokal, kurikulum 2013