ANALISIS INTENSITAS MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) DI SEKITAR JARINGAN DISTRIBUSI PLN 20 KV - Rhika Adhika Setiyanto; Sudarti .; Alex Harijanto (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2017)
Di sekitar kawat konduktor jaringan distribusi 20 kV menimbulkan medan magnet. Jaringan listrik ini mampu memancarkan radiasi gelombang elektromagnetik dengan frekuensi antara 50 Hz sampai 60 Hz. Gelombang semacam ini dikategorikan dalam Extremely Low Frequency (ELF) yang merupakan spektrum gelombang elektromagnetik yang berada pada frekuensi kurang dari 300 Hz dan tergolong non ionizing radiation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah peningkatan antara intensitas medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) Â di sekitar jaringan distribusi PLN 20 kV dibanding dengan intensitas medan magnet alamiah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan dengan menggunakan alat ukur Electromagnetic radiation tester GM3120. Lokasi penelitian dilaksanakan di 6 lokasi dengan total titik pengukuran sebanyak 21 titik dengan 3 posisi serta 3 ketinggian yang berbeda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata peningkatan medan magnet disekitar jaringan distribusi PLN 20 kV menunjukkan nilai medan magnet paling tinggi yaitu mencapai 6,89 ÂµT dan yang paling rendah yaitu mencapai 0,14 ÂµT. Nilai medan magnet yang dihasilkan masih dibawah ambang batas rekomendasi dari WHO dan IRPA yaitu 0,5 mT. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat peningkatan yang signifikan antara intensitas medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) di sekitar jaringan distribusi PLN 20 kV dibanding dengan intensitas medan magnet alamiah.