EFEKTIFITAS MODEL COLLABORATIVE CREATIVITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Fina Puspitasari; Sri Astutik; Sudarti Sudarti (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Model pembelajaran Collaborative Creativity merupakan suatu model pembelajaran yang menekankanpada kreativitas dan kemampuan menyampaikan pendapat siswa. Siswa memiliki banyak kesempatanuntuk mengeksplorasi idenya berkaitan dengan permasalahan-permasalahan fisika. Pembelajaranmenggunakan model Collaborative Creativity ini menggunakan metode pembelajaran student centerlearning, sehingga dalam pembelajaran siswa lebih aktif dan guru hanya sebagai pemberi rangsangan saja.Guru memberikan pernasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan fisika sedangkan siswa menentukanhipotesis, lalu bereksperimen untuk menguji hipotesis, kemudian menjawab analisa data agar dapatmemberikan kesimpulan. Seluruh kegiatan dilakukan siswa melalui diskusi dengan temannya. Siswamelakukan diskusi dengan 2 tahap, yang pertama dengan kelompok kecil kemudian di diskusikan dengankelompok besar untuk mecapai kesepakatan. Melalui kegiatan diskusi berkali-kali dan bereksperimenlangsung siswa dapat lebih mudah memaknai dan memahami konsep, sehingga memudahkan siswa dalammenyelesaikan permasalahan-permasalahan fisika. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peningkatanketerampilan pemecahan masalah siswa setelah mengikuti pembelajaran Collaborative Creativity.Penelitian ini dilakukan di SMKN 2 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperiman. Desainpenelitian yang digunakan adalah pre test post test control group design. Hasil penelitian menunjukan ratarata peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa sebesar 0,67.Kata Kunci : Collaborative Creativity, Keterampilan Pemecahan Masalah