HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO: KRITIK SASTRA MIMETIK - Ayum Yayah Sefia; Aji Septiaji (Universitas Majalengka, 2019)
Sastra adalah bentuk kreasi imajinatif dengan paparan bahasa tertentu yang menggambarkan dunia rekaan, menghadirkan pemahaman, dan pengalaman tertentu, serta mengandung estetika yang bisa dibuat oleh anak-anak maupun orang dewasa sesuai dengan kegemarannya. Sastra sebagai karya imajinatif turut menghadirkan polemik antara khayalan, mimpi, dan realitas. Melalui kritik sastra, setiap karya dapat menjadi representasi kehidupan yang dialami oleh tokoh dalam suatu cerita. Mimetik suatu pendekatan dalam kritik sastra mengulas sudut pandang bahwa isi karya sastra mengenai tiruan atau rekaan atas kehidupan yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan analisis isi. peneliti ini menginterpretasikan dan berusaha memahami realita yang terdapat pada kumpulan puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono. Kata Kunci: kumpulan puisi, hujan bulan juni, pendekatan mimetik, kritik sastra