GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM GAJAH KARYA TULUS - Ikoh Faoziah (Universitas Majalengka, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa berdasarkan pengalaman di sekolah mengenai pengekspresian dalam hal sastra, siswa mengalami kesulitan. Pernyataan tersebut diakibatkan karena ketidaktahuan dan kekeliruan menggunakan gaya (style) dalam merangkai suatu karya sastra. Berdasarkan pernyataan tersebut penulis tertarik untuk mengkaji gaya bahasa, yang diharapkan akan menambahkan pengetahuan penulis terhadap pengkajian gaya bahasa pada sebuah lirik lagu dalam album Gajah karya Tulus. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka dalam penelitian ini merumuskan masalah yaitu, “Bagaimanakah gaya bahasa pada lirik lagu dalam album Gajah karya Tulus?”Adapun tujuan yang akan hendak dicapai yaitu untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu dalam album Gajah karya Tulus. Berdasarkan permasalahan yang diteliti, maka metode penelitian yang dianggap tepat yakni metode penelitian deskriptif. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah lirik lagu dalam album Gajah karya Tulus. Aspek yang dikaji yaitu gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan, dan perulangan. Gaya bahasa perbandingan menggunakan perumpamaan, metafora, personitifikasi, alegori, dan antitesis. Gaya bahasa pertentangan menggunakan hiperbola, litotes, ironi, oksimoro, paranomasia, paralipsis, dan zeugma. Gaya bahasa pertautan menggunakan metonomia, sinekdoke, alusi, eufimisme, elipsis, dan gradasi. Gaya bahasa perulangan menggunakan aliterasi, asonansi, kiasmus, dan repitisi. Kata Kunci : gaya bahasa, lirik lagu