KAJIAN ADVERBIA ASPEK PADA RUBRIK BERITA UTAMA SURAT KABAR HARIAN KEDAULATAN RAKYAT PERIODE FEBRUARI 2019 - Mutia Sinjia; Sudarmini Sudarmini (Universitas Majalengka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penanda adverbia aspek pada rubrik berita utama surat kabar harian Kedaulatan Rakyat periode Februari 2019 dan (2) makna adverbia aspek pada rubrik berita utama surat kabar harian Kedaulatan Rakyat periode Februari 2019. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode agih, dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan teknik lesap dan teknik ganti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penanda adverbia aspek terdiri dari adverbia tunggal berupa belum, baru, mulai, sedang, lagi, tengah, masih, sudah, telah, sempat, dan pernah dan adverbia gabungan berupa belum sempat, belum pernah, masih belum, masih sempat, baru mulai, sudah mulai, dan telah dan sedang dan (2) terdapat lima makna keterangan aspek, yaitu inkoatif, kompletif, inkompletif, futuratif, dan repetitif.