STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL SUNSHINE BECOMES YOU KARYA ILANA TAN - Nega Ferdiant Nugraha (Universitas Majalengka, 2018)
Penelitian ini berjudul Struktur Kepribadian Tokoh dalam Novel Sunshine Becomes You Karya Ilana Tan. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu permasalahan perilaku remaja yang sudah terpengaruhi perkembangan zaman, sehingga mengurangnya sopan santun, saling menghargai dan bersosialisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh dalam novel Sunshine Becomes You karya Ilana Tan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Sunshine Becomes You karya Ilana Tan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif sehingga diperoleh simpulan sebagai berikut. Dalam struktur kepribadian tokoh penulis mengambil teori dari Sigmud Freud. Terdapat tiga aspek struktur kerpibadian diantaranya adalah, Id yang merupakan aspek biologis, Ego yang merupakan aspek psikologis, dan Superego yang merupakan aspek sosioligis. Ketiga aspek tersebut mempunyai masing-masing karakteristik yaitu dalam Id terdapat insting dan energi psikis, dalam Ego terdapat karakteristik tokoh untuk memperoleh energi dari id dan mengetahui subjektif dan objektif, dan dalam Superego terdapat kata hati yang menghukum tingkah laku yang salah serta ego ideal yang mengganjar tingkah laku yang baik. Saran bagi guru Bahasa Indonesia, jika memerlukan bahan ajar tambahan mengenai cerminan perilaku yang baik, maka struktur kepribadian tokoh dari novel Sunshine Becomes You karya Ilana Tan dapat menjadi alternatif lain untuk menambah bahan ajar agar lebih variatif. Kajian mengenai struktur kepribadian tokoh juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengenal kepribadian yang baik dan bisa menjadi contoh dan cerminan sebagai anak bangsa yang baik. Kata Kunci: struktur kepribadian, tokoh, novel