NALURI KEMATIAN TOKOH ABDUL GHANI ZAHID DALAM NOVEL MENCARI PEREMPUAN YANG HILANG KARYA IMAD ZAKI TERJEMAHAN ZURIYATI - Agus Hariyana; Zuriyati Zuriyati (Universitas Majalengka, 2019)
Tujuan penelitian yang membahas tentang dinamika kepribadian iini adalah untuk mendeskripsikan naluri kematian yang melingkupi kehidupan mental dalam wadah alam bawah sadar, yang merupakan bagian dari energy seksual (libido). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan tentang naluri kematian seorang tokoh dalam sebuah teks sastra berupa novel. Adapun sampel yang digunakan adalah purposive samping, novel berjudulMencari Perempuan yang hilang karya Imad Zaki penerjemah Zuriyati. Istrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Hasil yang didapat adalah terungkapnya naluri kematian melalui tindakan dan ucapan tokoh Abdul Ghani Zahid. Kendati pada mulanya yang berkembang adalah naluri kehidupan (Eros) namun pada perkembangan selnajutnya naluri kematian (Thanatos) yang dominan. Kata Kunci: naluri kematian, naluri kehidupan, dinamika kepribadian, psikologi sastra