PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DENGAN MEDIA MEME TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X SMAN 88 JAKARTA - Siti Ansoriyah; Muhammad Dawut (Universitas Majalengka, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Jingsaw dengan media Meme terhadap keterampilan menulis siswa. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Desain yang digunakan pretest posttest control group. Sampel penelitian dengan random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan menulis teks anekdot. Berdasarkan hasil penelitian metode Jingsaw dengan menggunakan media Meme terhadap kemampuan menulis teks anekdot sangat berpengaruh, sehingga metode ini dapat diaplikasikan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran dalam menulis teks anekdot karena metode ini dapat membimbing siswa untuk saling bekerja sama dan menciptakan ide dalam menulis teks anekdot dengan pilihan kata yang kreatif. Selain itu, penggunaan metode Jingsaw dengan menggunaan media Meme ini dapat memudahkan siswa dalam menulis teks anekdot, media yang digunakan pada metode ini sebagai daya imajinasi siswa dalam menulis teks anekdot, bahwa terdapat pengaruh positif model pembelajaran jigsaw dengan media meme terhadap keterampilan menulis anekdot pada siswa kelas X SMAN 88 Jakarta. Kata Kunci: keterampilan menulis, teks anekdot, model pembelajaran jigsaw, media meme