Naskah-Naskah Kuno di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan: Sebuah Tinjauan Awal - Titik Pudjiastuti (Masyarakat Pernaskahan Nusantara (The Indonesian Association for Nusantara Manuscripts, Manassa), 2019)
This article outlines an initial description of ancient manuscripts found in Central and South Kalimantan. The texts originating from these two regions consist of a variety of texts. The manuscripts stored in Mangkubumi Palace, In Pagar, Gajah Baliku Traditional House, Banjar Bumbungan Tinggi Traditional House, South Kalimantan Language Hall, Pesantren Hidayatul Insan fi Ta'limddin, and some of the manuscripts stored in Astana Al Nursari are Islamic influences, but the manuscript the books stored at the Lambung Mangkurat Museum are literary in nature, and most of the manuscripts of the Astana Al Nursari collection and the Balanga Museum are of letter type. To obtain accurate data, all manuscripts obtained were reviewed using a codicological approach. The purpose of the Central and South Kalimantan old manuscript research is not merely to preserve it but more importantly to save it from extinction so that it can be benefited by the people of today for the development and advancement of science, such as philology, linguistics, history, and culture . — Artikel ini menguraikan gambaran awal naskah-naskah kuno yang ditemukan di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. Naskah-naskah yang berasal dari dua wilayah ini terdiri dari beraneka ragam teks. Naskah-naskah yang tersimpan di Istana Mangkubumi, Dalam Pagar, Rumah Adat Gajah Baliku, Rumah Adat Banjar Bumbungan Tinggi, Balai Bahasa Kalimantan Selatan, Pesantren Hidayatul Insan fi Ta’limddin, dan sebagian naskah yang tersimpan di Astana Al Nursari bernuansa Islam, tetapi naskah-naskah yang tersimpan di Museum Lambung Mangkurat bersifat sastra, dan sebagian besar naskah koleksi Astana Al Nursari serta Museum Balanga bergenre surat. Untuk memperoleh data yang akurat, semua naskah yang diperoleh dikaji dengan pendekatan kodikologi. Tujuan dari penelitian naskah lama Kalimantan Tengah dan Selatan bukan hanya semata-mata untuk melestarikannya melainkan yang lebih penting lagi untuk menyelamatkannya dari kepunahan agar dapat diambil manfaatnya oleh masyarakat masa kini untuk pengembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan, seperti filologi, ilmu bahasa, sejarah, dan kebudayaan.