PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI DOSEN DI UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Diana Devi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Peningkatan kompetensi dosen merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas dosen. Penelitian tentang Program Peningkatan Kompetensi Dosen di Universitas Jabal Ghafur telah dilaksanakan pada Bulan Mei sampai dengan Bulan Juni 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program peningkatan kompetensi bagi dosen di Universitas Jabal Ghafur.Narasumber terdiri dari Rekor, Dekan, Pembantu Dekan, para dosen dari program studi yang berbeda di lingkungan Unigha, dan staf Badan Jaminan Mutu Unigha. Penelitian ini bersifar deskriptif kualitatif, Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Pelaksanaan program peningkatan kompetensi dosen di Universitas Jabal Ghafur sudah dilaksanakan dengan baik;Bentuk-bentuk program peningkatan kompetensi dosen di Universitas Jabal Ghafur yang sudah dilaksanakan adalah meningkatkan kemampuan mengajar dosen melalui seminar, pelatihan dan workshop seperti pembuatan modul, penerapan model mengajar active learning dan student center learning. Short course ke sejumlah perguruan tinggi di dalam maupun di luar Aceh, serta program studi lanjut master dan doktoral. Kata kunci;, Dosen, Kompetensi, Universitas Jabal Ghafur.