Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Motivasi siswa Pada Konsep Sistem Gerak Pada Manusia Di SMA Negeri 1 Bandar Baru - Ervina Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a match Terhadap Motivasi siswa Pada Materi Sistem gerak pada manusia di SMA N 1 Bandar Baru. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bandar Baru tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 150 siswa. Sampel sebanyak 50 siswa yang dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen (Penerapan Make a match) sebanyak 25 siswa, dan kelas kontrol (Tanpa (Penerapan Make a match) sebanyak 25 siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket model Rating Scale dan hasil penelitian dianalisis secara deskriptif (persentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada ke dua kelas perlakuan memiliki motivasi belajar yang berkategori ‘ baik ‘ untuk setiap indikator yang dinilai (78,775 % untuk kelas eksperimen dan 76,975% untuk kelas kontrol). Peningkatan motivasi belajar pada kelas dengan penerapan Make A Match hanya sebesar 0,02 (1,8 point) dibandingkan dengan kelas kontrol untuk ke delapan indikator yang dinilai. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match, Motivasi siswa, Sistem gerak pada manusia.