PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œPengaruh Pelatihan dan Pemberian Reward terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidieâ€. Dimana variabel independen yaitu Pelatihan (X1), Pemberian Reward(X2), dan Kepuasan Kerja (Y) sebagai variabel dependennya.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Badan Pusat Statistik kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 34 Pegawai.Penelitian ini merupakan penelitian populasi.Seluruh populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel.Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden.Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (RÂ²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi:Y = 4,120+ 0,540 X1+ 0,283 X2. Berdasarkan hasil analisis di atas dapatdisimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Pelatihan (X1)mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 44,8%terhadap Kepuasan Kerja (Y) Pegawai di Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Pelatihan(X1) dan Pemberian Reward (X2),terhadapKepuasan Kerja (Y) Pegawai di Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 91,0 % Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat.Kemudian indeks determinasi masing-masing Penelitian (X1) dan Pemberian Reward (X2) sebesar 82,8%, ini berartikedua variabelberpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie, dan sebesar 17,2%yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Pelatihan, Pemberian Reward,Kepuasan Kerja