Pola Pembinaan Prestasi Olahraga Usia Dini Pada SD Negeri 2 Percontohan Tijue - Amirzan Amirzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Dukungan seluruh unsur yang terkait dalam pengembangan prestasi siswa di sekolah dipandang sebagai suatu hal yang sangat penting dalam program peningkatan prestasi olahraga usia dini di sekolah, dengan penyelenggaraan pembelajaran PJOKyang berfungsi untuk mengembangkan potensi fisik siswa yang mengarah kepada pembinaan aspek psikomotor, karena semua akan bermuara dan bermanfaat bagi siswa untuk mengembangkan potensi kemampuan berolahraga yang ia miliki. Penelitian yang berjudul Pola Pembinaan Prestasi Olahraga Usia Dini Pada SD Negeri 2 Percontohan Tijue bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pembinaan prestasi olahraga usia dini di sekolah, dan bagaimana peran guru bidang studi, karyawan dan Kepala Sekolah dalam membina prestasi olahraga di sekolah. Penelitian yang menentukan sampel Kepala Sekolah, wakil kepala sekolah Guru PJOK, Guru Kelas, karyawan dan siswa sebanyak 25 orang.Sedangkan isntrumen penelitian dengan mengedarkan angket.Bedasarkan bukti-bukti yang telah dikumpulkan bahwa Pembinaan prestasi olahraga usia dini di SD Negeri 2 Percontohan Tijue dilaksanakan dengan kegiatan pembinaan yang terprogram, didukung oleh guru PJOK yang memenuhi keriteria kelayakan, mendapat persetujuan dari semua guru kelas yang ada, kegiatan pembinaan dibiayai seluruhnya oleh sekolah dan wali siswa, kepala sekolah membina dengan baik, hasil penelitian membuktikan bahwa pembinaan cabang olahraga telah berjalan sebagai mana mestinya. Kata Kunci : Prestasi, Olahraga, Usia dini