PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KECAMATAN DI KABUPATEN PIDIE - Armiwal Armiwal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan atau usaha manusia untuk meningkatkan kepribadiannya, dcngan suatu proses perubahan prilaku menuju kedewasaan denganpengembangan kemaampuan atau prilaku kearah yang diinginkan, serta rnerupakan hasil atau prestasi yang dicapai oleh perkembangan manusia. Pendidikan dan pelatihan rnerupakan salah satu sarana penting diselenggarakaa oleh setiap institusi unruk meningkatkan prestasi kerja sebagai sumber daya manusia dimana dalam penyelenggaraan tersebut menjadi proses belajar mengajar dalam rangka mendidik dan melatih para peserta untuk rnenambah pengetahuan, ketrampilan dan perubahan sikap. Tujuan dilaksanakan pendidikan dan pelatihan bagi pegawai negeri sipil sebagaimana disebutkan dalarn pasal 31 Undang-undang Nomor 43 Tnhun 1999 tentang Pokok-pokok Kepegawaian adalah Untuk mencapai daya guna dan hasil guna yang sebesar-besarnya diadakan pengaturan dan penyelenggaraan pendidikan dan latihan pegawai negeri sipil yang bertujuan untuk meningkatkan pegabdian, mutu, keahlian, kemampuan dan ketrampilan. Untuk kelancaran dan perkembangan produktivitas kerja pegawai diperlukan adanya pengembangan kemampuan melalui Pendidikan dan Pelatihan.. dengan adanya pengembangan pengetahuan dan kemampuan kerja maka akan menjadikan pegawai lebih dan kreatif dan juga akan berkontribusi dengan baik dalarn semua pekerjaan yang diberikan.Bahwa masing-masing pegawai negeri sipil pada kantor Camat menduduki jabatan sesuai dengan pangkat, begitu juga halnya penernpatan para pegawai disetiap seksi, dapat disimpulkan sudah memenuhi standart kepangkatan. pengalaman kerja dan pendidikan, berdasarkan Undang-undang Nomor : 43 Tahun 1999 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 8 Tahun 1974 tentang Pokok-pokok Kepegawaian. Rendahnya prestasi kerja pegawai kantor Camat di Kabupaten Pidie dalam menjalankan tugas yang dibebankan kepadanya tersebut dikarenakan kurangnya mendapatkan pembinaan dari pimpinan sehingga pegawai lalai dalam menjalankan tugas-tugas yang diberikan kepada pegawai yang bersangkutan. Keywords: Pendidikan dan Pelatihan terhadap Produktivitas Pegawai.