PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWOUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Zulfa Razi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Model pembelajarankooperatiftipeThe Power Of Two merupakansalahsatu model pembelajaran dalam matematika. Beberapa penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa penerapan model pembelajarankooperatiftipeThe Power Of Two memberikan dampak yang positif dalam pembelajaran matematika. Dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two ini diharapkan hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Penelitian yang berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe The Power Of Two Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa MTsS Al-furqan, ini mengangkat masalah “Apakah ada peningkatan hasil belajar siswa MTsS Al-furqan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two?’’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar siswa MTsS Al-furqan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsS Al-furqan yang terdiri atas Tiga kelas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposif sampling, Maka terpilih kelas VIIIa sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIb sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Karena kedua kelas tersebut memiliki kemampuan matematika yang hampir sama. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes yang terdiri dari tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic uji-t satu pihak ( pihak kanan ), karena data yang distribusikan mengikuti distribusi normal. Dari hasilanalisis data diperolehthitung>ttabelyaitu 3,36> 1,684 pada taraf signifikan 0,05. Berdasarkan data tersebut, makaH_adapat diterima yaitu terdapat peningkatan hasil belajar Siswa MTsS Al-furqan Bambi dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two. Kata kunci :Model PembelajaranKooperatifTipeThe Power Of Two danhasilbelajarsiswa.